广西感知物联网生产力促进中心

成果介绍
更多

成?果?简?介

1、成果研究背景与实践检验
更多


产业快速转型升级暴露出高职教学内容错位需求与人才培养错位供给、教育教学资源短缺与产业牵引能力薄弱、双创能力转化不足与创新需求对接不力等问题,亟待注入新的教学理念和技术手段进行深度变革。2010年物联网成为新一代技术革命,本成果研究启动。

2011年11月18日全国物联网专家姚建铨院士和教育部领导到广西经济管理干部学院进行教育部“全国物联网技术应用人才培养认证项目实训基地”授牌,姚院士对学校把物联网技术融入到各个专业和课程教学中的做法给予肯定。2012年形成“学校+企业集团+生产力促进中心”的“校—行—企”铁三角推进模式,9月成果完成验收并进入实践检验,此后5年多的检验期共获得了18项省部级教改项目支持(其中5项为重点项目),成果得到进一步升华与凝练,发展为“物联网+”双创型教学理念:在专业与课程中嵌入万物互联、信息感知等物联网跨界思维,形成交叉学科与知识体系,利用信息感知与交互将教学目标、教学内容、教学模式等与社会和产业需求实时接轨,在理论与实践互动中推动创新创业。最终形成“1233”双创型智慧工匠能力培养体系。


2、以“物联网+”双创型智慧工匠“1233”能力培养体系为核心的成果创新
更多


成果形成了特色明显的“1233”能力培养体系,建立了校企协同创新平台下物联网能力本位实践教学模式,以“引园引企入教,变形变革生产”创新产教融合,以物联网知识嵌入、人工智能融合构建了“科—产—教”智慧工匠培育机制,实施“匠心”教学工程。

1——以“物联网+”双创能力本位培养为核心

2——智慧教师工匠、智慧学生工匠双主体

3——“教学-科研-生产”产教融合三主线

3——三段式工匠铸造人才培养模式(基于仿真设计的理论教学阶段、基于产品生产流程和工序的实践教学阶段、基于职业素养和创新创业的能力培养阶段)


3、推广与影响力
更多


成果全面提升了高职教学质量,形成34个专业6大类专业集群,整合开发了109门“物联网+”核心课程,创新型实践成果得到规模化应用。姚建铨院士、沈昌祥院士在成果研发学校开展了项目合作和工作站建设,时任全国政协副主席李兆焯等领导在视察学校时给予了高度评价。成果得到了中国教育报、新华网等主流媒体大量报道,直接辐射110所同类院校。“互联网+创新创业教学平台”等5平台注册用户达97万多,有10多万名学生、创业者与企业工程师直接受益。成果在全国同行业具有普遍推广和应用价值。